ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ
В Россию слово «хоккей» узнали впервые в конце XIX века. А в 1911 г. Россия вступила в Международную федерацию хоккея на льду, но состояла пока только на бумаге. В 1932 г. в Москве проходили первые соревнования с участием иностранных хоккеистов (команда профсоюзов из Германии). Но серьёзного развития хоккей с шайбой на льду («канадский») тогда ещё не получил, поскольку распространён был в хоккей с мячом, который называли «русский» хоккей.
При Петре I игра «клюшки на льду» была очень популярной и стала народной: маленький мяч ногами закатывали в лунки, позже появились клюшки. Потом изобрели деревянные коньки - полозья, надеваемые на валенки. В начале ХХ века хоккей с мячом был популярен во многих странах Европы. До настоящего времени проходят международные соревнования по русскому хоккею.
По хоккею с шайбой на льду первые матчи состоялись в 1946 г. в Москве, и зрители увидели массу необычного: низкие, незакреплённые (катающиеся по льду) борта, чёрную шайбу, похожую на консервную банку, которую игроки старались загнать в небольшие ворота. Весьма эффективно выглядела и скамейка штрафников, огороженная высокой решёткой, она называлась тюрьмой.
Удивляла и экипировка спортсменов: они надевали поверх рейтуз трусы, на голову – танкистские или велосипедные шлемы, на руки – тяжёлые перчатки, вратари держали в руках длинные широкие клюшки.
Новый вид спорта развивался благодаря звёздам футбола и русского хоккея (на льду с мячиком). Многие игроки были совместителями: Всеволод Блинков, Аркадий Чернышёв, Михаил Якушин, Всеволод Бобров, Анатолий Сеглин и др.
Первый чемпионат СССР (1946 г.) проходил в два этапа. Отборочные игры состоялись в разных городах, затем финалисты – три московских клуба – заняли места на пьедестале почёта в таком порядке: «Динамо», Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА), «Спартак».
Перед самым открытием второго чемпионата в команды пришла директива – срочно назначить тренеров. И игроки выбрали наиболее авторитетных людей. Так, в ЦCКА тренером стал Анатолий Тарасов, а в московском «Динамо» – Аркадий Чернышёв.
Второе первенство прошло с участием десяти клубов в два круга. Играли уже по европейским правилам – на площадках с высокими бортами. Главные матчи на катке у Восточной трибуны Центрального стадиона «Динамо» собирали до 30 тыс. болельщиков.
Блестяще выступала сильная команда ЦCКА, в ней выделялись Бобров, Бабич, Тарасов, Шувалов. Динамовцы под началом Чернышёва всё-таки сумели составить конкуренцию ЦCКА, а спартаковцы свои позиции постепенно сдали.
В первенстве 1947/48 года участвовали новички – столичные «Крылья Советов» и команда военно-воздушных сил (ВВС), которая являлась второй армейской командой (первая — ЦСКА). Организатором команды ВВС был генерал Василий Сталин, сын Иосифа Сталина. Василий пригласил под знамёна лётчиков (команда ВВС) многих сильных игроков. Хотя в ВВС перешёл сам Бобров, ЦСКА всё же победил в очередном чемпионате. Открытием тех лет стало появление блестящего защитника Николая Сологубова, человека с трудной судьбой: он участвовал в войне с фашистами, получил ранение в обе ноги и долго не мог нормально ходить. Однако, осилил болезнь и даже начал играть в хоккей с мячом. Об этом способном парне узнал Тарасов и перевёл его в ЦСКА.
Перед командой ВВС была поставлена задача – в чемпионате сезона 1949/50 года завоевать золото. И этого события ждали с нетерпением. К тому времени канадский хоккей стал в Советском Союзе почти так же популярен, как футбол.
Но вскоре после начала сезона случилась трагедия: в авиакатастрофе погибли игроки команды ВВС недалеко от Свердловска (ныне – Екатеринбург). Уцелели только: опоздавший на рейс Бобров, дисквалифицированный Виноградов и не участвавший в этих соревнованиях Шувалов. Команда продолжала играть: срочно назначили других игроков. Информации о катастрофе не сообщалось (такое было время — многое скрывали). Даже в газетных отчётах старались не упоминать фамилии новых игроков.
К сезону 1950/51 года в ВВС собрали замечательных хоккеистов. Но победы лётчикам, трижды занимавшим первое место в чемпионатах СССР, давались нелегко. Так, в 1952 г. лётчики лишь в дополнительном матче вырвали у армейцев золотые медали (3:2).
Продолжить победную серию хоккеистам из ВВС не удалось. В 1953 г. умер Иосиф Сталин, и его сына отправили в отставку, команду ВВС расформировали. Почти всех игроков перевели в ЦСКА, где оказалось два состава, любой из которых мог выиграть первенство страны. Но золото в чемпионате СССР 1953-54 гг. досталось «Динамо».
В 1953 г. сборная страны первый раз приняла участие в чемпионате мира и завоевала золотые медали.
Чемпионаты СССР чаще всего возглавляла команда ЦСКА, а вслед за ней шли «Динамо», «Крылья Советов» и «Спартак». Ничего удивительного в такой расстановке не было, потому что за каждой командой стояли политические силы. За ЦСКА стояло Министерство обороны, и Тарасов мог призвать в ЦСКА почти всех талантливых хоккеистов. «Динамо» находилось под вниманием КГБ и МВД и подбирало игроков после отбора в ЦСКА.
«Крылья Советов» курировались профсоюзами, о спартаковцах заботился центральный комитет коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС). Исключение составлял генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, который яростно болел за ЦСКА.
Особенно увлекательно проходили турниры, в которых армейцам не удавалось завоевать первенство. В 1969 г. судьба золота решилась в шести поединках «Спартака» и ЦСКА – спартаковцы одержали четыре победы. В следующем сезоне, победном для армейцев, в их воротах появился легендарный Владислав Третьяк, тогда 17-летний юниор.
В конце 1980-х некоторые советские хоккеисты продолжали карьеру в составе команд других стран, в том числе в НХЛ. По этой причине соотношение сил заметно изменилось. Возникли новые команды, имеющие хороших спонсоров и, значит, возможность заключать контракты с лучшими игроками, оставшимся в СССР, а позднее в России.
Так, в 1994 г. на передовые позиции вышла тольяттинская «Лада». В чемпионате России 1998 г. неожиданно взяла верх команда «Ак Барс» из Казани, в 1999 г. главный трофей выиграл магнитогорский «Металлург», в 2000 г. золото завоевало московское «Динамо», а в 2001 г. победу снова торжествовал «Металлург». Далее чемпионы России менялись почти каждый год: омский «Авангард», «Локомотив» из Ярославля (дважды подряд), снова «Ак Барс», «Динамо» и «Металлург», а в 2008 г. чемпионат выиграл «Салават Юлаев» из Уфы.
Сезон 2008/09 года стал историческим. Чемпионаты страны по хоккею с шайбой сменила Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Первый чемпион КХЛ – «Ак Барс» (Казань).