093258c56c635e00849dce313b16270c[1]Анатолий Владимирович Тарасов родился 10 декабря 1918 в Москве. Карьеру хоккеиста он начал в команде ВВС в 1946 г., с 1947 по 1953 г. играл в ЦДКА — ЦДСА. В 100 играх забросил 106 шайб. Трёкратный чемпион СССР. С 1947 г. работал старшим тренером ЦДКА — ЦСК МО — ЦСКА.  Заслуженный мастер спорта (1949 г.).

Анатолий Тарасов был тренером ЦСКА почти тридцать лет (до 1975 года). Под его руководством клуб 18 раз становился чемпионом СССР, восемь раз выигрывал Кубок СССР. На Олимпиадах выступал вторым тренером, только один раз в 1960 г. возглавлял Сборную СССР на VIII Олимпиаде в США в Скво-Велли, где наши заняли 3-е место.

Заслуженный тренер СССР (с 1957 г.). Тренер сборной СССР (1958-1972 гг.), которая под руководством Тарасова выигрывала 9 раз чемпионаты мира (1963-1971 г.) и трижды становилась Одимпийским чемпионом (1964, 1968, 1972 гг.).

в 1972 г. на вершине славы как великого тренера сборной СССР Анатолий Тарасов (вместе с Аркадием Чернышёвым) подал в отставку: так потребовало руководство страны. Почему? Был заказной матч с чехами после Олимпиады 1972 г., в котором нашим приказано было проиграть (политические дела), но сборная СССР выиграла со счётом 5:2. За «непослушание» Тарасову даже не вручили Орден Ленина за Олимпийское золото 1972 г. И не включили в тренерскую команду в суперсерии с канадцами (стали тренерами Всеволод Бобров и Кулагин).

Анатолий Владимирович Тарасов защитил кандидатскую диссертацию по педагогике, он занимался популяризацией хоккея, опубликовав несколько книг: «О хоккее для детей», «Тактика хоккея», «О хоккее грядущем» (1971).

Тарасов воспитал целую плеяду хоккеистов — гордость нашего хоккея, ставших олимпийскими чемпионами и чемпионами мира: В. Харламов, В. Третьяк, Б. Михайлов, В. Петров, А. Фирсов, А. Рагулин  и др. А также его дочь — Татьяна пошла по стопам отца и стала великим тренером по фигурному катанию. Анатолий Владимирович Тарасов основал «Золотую шайбу». Он с огромной любовью относился к детям.

Предлагаю Вашему вниманию отрывок из фильма о Золотой шайбе, который демонстрировали на телеканале КХЛ 30.10.13.

Видео. А.В. Тарасов проводит тренировку у детей, помогает ему А.П. Рагулин, среди детей присутствует сын В. Харламова (1982 г.)

Текст из видео. А.В. Тарасов: «Мне доверили сегодня провести с вами тренировку. Жаль, что я не знаю, кто вы, как вы учитесь, какие вы бойцы. Я здесь только знаю сына великого Харламова. Будешь похож на отца? Тот, знаешь, один мог обыгрывать канадцев. Вот такой был Харламов. Сегодня проводит урок легендарный защитник нашего хоккея Александр Павлович Рагулин. Никому в мире не удавалось 10 раз становиться сильнейшим в мире, из них 9 раз со мной, трижды олимпийским чемпионом. Содержание тренировки, которые составили тренеры: у каждого шайба, будете смело кататься, маневрировать, вести шайбу, будете делать сложную гимнастику, в том числе будем кувыркаться. А потом мы хотим вам дать новое упражнение, которое никто ещё не делал! Вы будете жонглировать клюшкой, будете обводить её вокруг ног, вокруг головы, успевать вести шайбу. Это очень сложно. Уже в таком возрасте был самолюбивый. Вопросов нет, у каждого по шайбе. Катаемся, показываем фокусы разные с шайбой. Почему кислая физиономия?! Играть! Хорошо! Будут из вас выдающиеся хоккеисты! И будут хорошие мужички!»

Тарасов как тренер был очень требовательным, на тренировках не было простоев. На каждую тренировку он готовил новые упражнения для игроков. Игровая дисциплина, по убеждению Тарасова, - высший закон хоккея, но в то же время спортсмены должны творить и импровизировать в рамках поставленной тактической задачи.

А. Тарасов был максималистом — он считал, что хоккей не должен заканчиваться на площадке, надо всегда думать о хоккее: дома, на улице. У Харламова не очень хорошо получался бросок, тогда Тарасов сказал ему постоянно упражняться с теннисным мячиком: сжимать и разжимать его для выработки силы рук. Однажды Харламов шёл в столовую из комнаты и в руках не было мяча. «Где мячик?» — спросил Тарасов, «Куда бы ты ни шёл, мяч должен быть всегда с тобой. И в столовую, и в театр…Ты ведь пока не за столом..».

Анатолий Владимирович был интеллигентным человеком, всегда был опрятным и следил за внешним видом спортсменов, он говорил: «Культура поведения, умение вести себя, аккуратно одеваться влияют на класс игры!».

Тренер-новатор, Тарасов создал совершенную систему подготовки  хоккеистов. Школу Тарасова приняли за образец В чехословакии, Швеции, Финляндии и даже в Канаде, где в 1975 г. он был введён в Зал хоккейной славы в Торонто - первый из иностранцев.

Умер в 1995 г.

Один из четырёх дивизионов КХЛ (западная конференция)  носит имя Анатолия Влаимировича Тарасова.

Дивизион Тарасова (сезон 2012-2013):

  • «Атлант» (Московская область)
  • «Динамо» (Минск, Белоруссия)
  • «Локомотив» (Ярославль)
  • «Северсталь» (Череповец)
  • «Спартак» (Москва)
  • «Торпедо» (Нижний Новгород)
  • ЦСКА (Москва)

Дивизион Тарасова сезон 6 (2013-14) смотреть здесь.

Книга «Тренер А.В. Тарасов», автор В. Акопян можно посмотреть здесь.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *