42986299_tretjakВладислав Третьяк — лучший вратарь и хоккеист XX века.

Третьяк — 13-кратный чемпион страны в составе ЦСКА, трёхкратный олимпийский чемпион (из хоккеистов трёхкратные ещё: Анатолий Фирсов, Виктор Кузькин, Александр Рагулин и Виталий Давыдов), обладатель Кубка Канады 1981 г, девятикратный чемпион Европы.

Родился 25 апреля 1952 г. в с. Орудьево, Московской области. С детства мечтал стоять в хоккейных воротах. Перехватить летящую шайбу, считал он, штука похитрее, чем забить гол. Мать привела его в ДЮСШ ЦСКА в 11 лет, а в 12 лет Владислав уже играл в юношеской команде ЦСКА. Отец был против увлечения сына («хоккеист с клюшкой похож на дворника с метлой») и смирился только, когда Владиславу было 15 лет, и он стал зарабатывать деньги на турнирах.

В команде ЦСКА Третьяк работал с 1969 г. по 1984 г. Играл под номером «20″.

Провёл 482 матча в соревнованиях страны, сыграл 117 матчей на Чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Увидев Третьяка, Анатолий Тарасов сразу оценил талант будущего великого вратаря. Именно Тарасов помог Третьяку достичь вершин: Анатолий Владимирович занимался в Владиславом персонально, придумывая всё новые и новые упражнения.

Уже в 17 лет (сезон 1968/69) Владислав Третьяк дебютировал в ЦСКА как вратарь в матче со «Спартаком», а в 18 лет (1970 г.) - в сборной СССР, сначала вторым вратарём (первым был Виктор Коноваленко), затем через два года стал лучшим вратарём и не знал конкурентов — пришла всемирная слава. Хоккейная Европа, Канада, США восхищались его искусством на льду.

В 1972 г. в исторической серии матчей между командой СССР и НХЛ ворота советской сборной защищал Владислав Третьяк. Самые яркие звёзды Америки не могли выиграть у него схватку.

Из воспоминаний Харламова о матче из суперсерии: «Третьяку тоже приходится нелегко. Много бросков. Вратарь наш постоянно в игре. Бросают хоккеисты НХЛ и ВХА здорово, бросают точно, сильно – при первой же возможности. В искусстве броска мы, пожалуй, пока уступаем нашим соперникам из-за океана.

Третьяк поймал шайбу, а соперник умышленно ударил его по рукам. Позорный эпизод! Вратарь – это половина команды, и хоккеисты всех стран обычно с подчеркнутым уважением относятся к стражам ворот. И к своим. И к чужим. В конце-концов, Третьяк остался «сухим» – 5:0.»

Известно, что отсутствие лидеров команды – это своеобразный допинг для соперника: если тренеры ЦСКА на матчах давали передохнуть вратарю Владиславу Третьяку, то соперники начинали играть с тройным усердием и тройной старательностью – раз нет Третьяка, значит, у ЦСКА можно выиграть.

В. Третьяк имеет множество наград: «За заслуги перед Отечеством», «Орден почёта», «Орден Дружбы народов», » Орден трудового красного знамени», «Орден Ленина», Благодарность Президента РФ «За большой вклад в развитие физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу» (2011), благодарность Президента «За активное участие в работе по обеспечению победы заявки города Сочи на право проведения XXII зимних Олимпийских и XI Параолимпийских игр в 2014 г.

Третьяк много занимался тренерской работой, включая работу с вратарями НХЛ. Он является государственным и политиическим деятелем: Владислав Александрович Третьяк — Президент Федерации хоккея России (с 2006 г.), Депутат Государственной Думы от партии »Единая Россия».

Третьяк окончил карьеру в 32 года по своей воле, решив, что надо больше внимания уделять семье. Сын Третьяка стал стоматологом, дочь — юристом. Зато внук (1996 г.р.) с 2011 г. является вратарём ЦСКА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *