1dc89c7b1382[1]Валерий Харламов родился 14 января 1948 г.

Десятилетний Валерий Харламов прибавил себе год, чтобы попасть в ЦСКА. Вскоре выяснилось, что у него слабое сердце, и врачи посоветовали мальчику играть на фортепиано, а не в хоккей. Но Валерий мечтал стать хоккеистом, и на повторной комиссии ему удалось обойти запрет. Однако, тренер команды Анатолий Тарасов сразу не оценил талант спортсмена (Тарасов выбирал высоких спортсменов, а Харламов был 173 см) и направил его в молодёжную команду, базировавшуюся в городе Чебаркуль, на Урале.

В команде Харламова очень уважали и ценили, конфликтов не было ни разу. в 40 матчах за «Звезду» Валерий забросил 34 шайбы и помог команде подняться в первую лигу. Вскоре тренер Владимир Альфер засыпал Тарасова телеграммами. «Харламов – уникальный игрок, весь город ходит на стадион, чтобы посмотреть его игру». Тарасов послал в Чебаркуль своего помощника Бориса Кулагина, и тот, вернувшись в Москву, подтвердил «Харламов действительно истинная звезда хоккея». Так Валерий оказался в команде ЦСКА. А через год Тарасов сформировал знаменитое звено Михайлов – Петров – Харламов. Это трио, лидером которого был нападающий Харламов, навечно осталось в истории хоккея.

Валерий довёл до совершенства владение «тремя скоростями»: передвижение, мышление и исполнение, благодаря чему прославился как один из самых ярких игроков. Он обладал огромной силой воли. Однажды попал в автомобильную катастрофу (в 1976 г), получил переломы ног и рёбер, и врачи вынесли вердикт: «Ходить будет, а о хоккее и не мечтает». Но Валерий за год победил болезнь и вернулся в большой спорт: благодаря усилиям гениальных военных хирургов и партнёров по команде, которые поставили ему в палату тренажёр, и Харламов мог поддерживать мышцы в тонусе.

Из интервью с Борисом Михайловым: «В нашей тройке: Петров — Харламов — Михайлов, Валерий Харламов славился фирменной обводкой, Володя Петров владел отличным видением поля и сильным броском, меня (Борисова) Тарасов поставил работать на пятачке противника. После побед нашей сборной народ на улице узнавал, на рынке бесплатно дарили цветы. В 1972 г. нас пригласили играть в НХЛ в Торонто (Канада), но мы сказали: «Мы — советские миллионеры. Спасибо за приглашение».

Лучшимим друзьями Валерия из хоккеистов были Александр Мальцев и Валерий Васильев из «Динамо», а из «нехоккейных» — Михаил Кузнецов, с которым дружил с детства.

Александр Мальцев вспоминает, как однажды он вернулся домой на проспект Мира и у подъезда увидел «Москвич-214» — первую машину Харламова. У неё был повреждён бампер. «Вот, попал в аварию, — вздохнул Харламов. — Мама увидит — убьёт. Можно, она у тебя во дворе постоит, пока я насчёт ремонта договорюсь? А маме я скажу, что одолжил машину тебе, чтоб ты свою девушку по Москве покатал». В итоге договорились.

Харламов был нападающим хоккейного ЦСКА (1967-1981) и сборной СССР (1969-1980), он — заслуженный мастер спорта (1969). В составе ЦСКА Харламов — десятикратный чемпион СССР (438 матчей, 293 шайбы), пятикратный обладатель Кубка СССР, а в составе сборной – восьмикратный чемпион мира, дважды олимпийский чемпион (123 матча, 89 шайб), семикратный чемпион Европы. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Наряду с Третьяком и Якушевым был ведущим игроком сборной СССР в суперсерии-1972 с канадцами.

С будущей женой Ириной познакомился в 28 лет (1975 г.) в ресторане и представился таксистом. Подвёз Ирину домой на «Волге» 0017 ММБ, и Ирина в течение длительного времени отношений думала, что Харламов — таксист. Свадьба была масштабной, в «Национале». Затем родился сын.

27 августа 1981 г. Харламов погиб в автомобильной катастрофе в Помосковье вместе с женой, находившейся за рулём его «Волги». Похоронен рядом с Всеволодом Бобровым на Кунцевском кладбище в Москве.

в 2013 г. на экраны вышел фильм «Легенда № 17″ в память великого хоккеиста и в честь великого российского хоккея.

В 1998 г. Харламов введён в Зал славы ИИХФ, в 2005 г. -  в Зал хоккейной славы НХЛ в Торонто.

«Это был настоящий партнёр, сочетавший в себе талант, трудолюбие и патриотизм!» — Вячеслав Фетисов.

Один из дивизионов КХЛ носит имя Харламова

Дивизион Харламова (сезон 2012-2013):

  • «Автомобилист» (Екатеринбург)
  • «Ак Барс» (Казань)
  • «Металлург» (Магнитогорск)
  • «Нефтехимик» (Нижнекамск)
  • «Трактор» (Челябинск)
  • «Югра» (Ханты-Мансийск)

Дивизион Харламова сезон 6 (2013-14) смотреть здесь.

Из книги В. Харламова «Три начала»

«Почему я стал хоккеистом? Просто в детстве я много времени проводил на льду. А потом в один прекрасный день в моих руках оказалась клюшка.

Чтобы стать спортсменом, достичь каких-то высот, надо полюбить свой вид спорта – мысль эта очевидна. Но есть и второе условие – надо жить где-то поблизости от стадиона, по крайней мере, в таком месте, где были бы условия для занятий любимым спортом. Я рос в районе Ленинградского проспекта, недалеко от Дворца спорта ЦСКА, и, пожалуй, именно это обстоятельство во многом повлияло на выбор спортивного пути. А вот почему я, например, не стал пловцом? Может быть, потому, что рядом не было реки или бассейна. Лето я проводил в местах, где купаться доводилось не часто, и оттого я сегодня плаваю куда как неважно.

Хоккей – игра технически сложная. Здесь много условностей и условий. Хоккей не столь естествен, как бег, прыжки, плавание, метания. В футбол может играть практически каждый, кто умеет ходить, а в хоккее есть предварительное условие: сначала нужно научиться кататься на коньках, потому я считаю, что футбол в этом смысле демократичнее.

Кататься я начал рано. Первым тренером был отец, Борис Сергеевич, слесарь-испытатель одного из московских заводов. Он возил меня, пятилетнего, с собой на соревнования заводских команд, давал мне, чтобы я не замерз, коньки, которые были настолько велики, что я надевал их на валенки. Потом я попросил клюшку. Отец не опекал меня в те минуты, когда я вставал на коньки: на льду я чувствовал себя уверенно. Ибо катаюсь с тех пор, как себя помню. Родители мои работали. И отец и мать – мама к тому времени уже хорошо говорила по-русски, хотя и с акцентом, сохраняющимся и сегодня. Моя мама – Орибе Абат Хермане – приехала в Советский Союз двенадцатилетней девочкой в 1937 году вместе с другими испанскими детьми.

Поскольку родители были заняты, то с понедельника и до субботы я был у бабушки.

 …Хоккей по-настоящему меня увлек в начале 1963 года, когда я увидел по телевидению чемпионат мира, проходивший в Стокгольме, где началась серия побед советских хоккеистов. Серия, в которой я успел сыграть.

…Осенью 1972 года, как известно, проводилась первая в истории спорта серия матчей между профессиональными хоккеистами Северной Америки и командой СССР. Матчи эти вызвали в Канаде и отчасти в США колоссальный интерес и с новой силой пробудили внимание к европейскому хоккею, неоспоримыми лидерами которого, по мнению руководства НХЛ, были наши мастера.

…О тренерах. Анатолий Владимирович Тарасов предельно требователен во всем, что так или иначе связано с хоккеем, и потому любое отклонение от правил, норм, традиций армейского клуба, любая, как он считает, измена хоккею строго наказываются. И если во время тренировки, в минуты выполнения какого-то упражнения хоккеист (неважно – новичок или семикратный чемпион мира!) позволит себе передышку буквально в десяток секунд, не предусмотренную тренером, а Тарасов увидит, что игрок расслабился, то этому мастеру, даже если он хотя бы и, повторяю, трижды олимпийский чемпион, житья на тренировке уже не будет.

Однажды во время занятий развязался шнурок у моего ботинка. Я остановился, нагнулся, чтобы завязать его. Тарасов увидел, что я на несколько мгновений выключился из тренировки. Тут же помрачнел и перешел на «вы» – высший признак недовольства:

– Вы, молодой человек, украли у хоккея десять секунд, и замечу, что Вы их никогда не наверстаете…

Хорошо, если этим выговором и кончится. А то ведь может несколько дней и не разговаривать.

Эпизод этот довольно показателен. Без труда мог бы припомнить дюжину других. Анатолий Владимирович дорожит временем тренировки, временем, проводимым в хоккее, и требует такого же, как он однажды сказал, святого отношения к нашей любимой игре и от спортсменов.

Аркадий Иванович Чернышев внимателен к игрокам, живет их заботами, к нему приходили высказаться, как говорится, «излить душу» и в тех случаях, когда причиной огорчений были дела вовсе и не хоккейные. Он выслушает с видимым интересом и вниманием – это всегда важно: чувствовать, что твои жалобы или сомнения не в тягость собеседнику, не отвлекают его от более важных дел. Громадное достоинство Чернышева – умение дать совет в такой форме, будто бы ты сам додумался до этого решения.

Главный принцип Аркадия Ивановича, лейтмотив всего его поведения, отношений с людьми – спокойствие. Он иначе настраивает ребят перед матчем, искусно снимает неизбежное психологическое напряжение, вносит некую утишающую, если можно так выразиться, струю.

…На кого бы я хотел походить? Ответ однозначный невозможен, ибо как нет идеальных хоккеистов, так не существует и идеальных тренеров.

Вот если бы удалось взять две-три черты у каждого…

У Анатолия Владимировича Тарасова я постарался бы перенять его неиссякаемую выдумку, ярче всего проявляющуюся в организации тренировочного процесса, взял бы его беззаветную преданность хоккею. У Аркадия Ивановича Чернышева – спокойствие, уравновешенность, внимательный, заинтересованный подход ко всем хоккеистам. У Бориса Павловича Кулагина – умение поговорить с каждым игроком в отдельности и убедить его в правильности тренерского замысла. Я не раз убеждался – если кто-то не согласен с идеей Кулагина о той или иной тройке, то Борис Павлович непременно сумеет объяснить, почему важно и перспективно именно такое формирование звена.

…Легко ли быть звездой? Я не отношу себя к числу звезд, хотя не могу пожаловаться на недостаток хвалебных отзывов, на невнимание печати. Дело в ином – я вижу, как много у меня еще недостатков в игре, хотя от некоторых из них я уже, как мне кажется, избавился. Я вижу немало возможностей для повышения своего мастерства, вижу, над чем предстоит мне работать, и потому, повторяю, убежден, что мне еще далеко до совершенства. …»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *