Наконец-то, фильм «Легенда №17″ вышел не только на экраны кинозалов, но и телевизоров — 4 ноября в День Примирения и Согласия в 20.30. на России!
В фильме рассказывается о хоккеисте Валерии Харламове, а также о матчах суперсерии между сборными СССР и Канады. Режиссёр фильма — Николай Лебедев (он также снял «Волкодав из рода Серых псов»). В роли Харламова — молодой, но уже известный актёр (по фильму «Назад в Будущее») — Данила Козловский.
«Легенда №17″ стала в российском прокате одним из кассовых фильмов за всю историю (картина собрала 29,5 млн долларов). Выше только — «Сталинград» (режиссёр Фёдор Бондарчук). Вообще, очень радует, что именно эти патриотичные фильмы пользуются у нас такой популярностью!
Фильм о том, как закаляют характер. Разгром канадских профессионалов советской сборной в Монреале в 1972 г. — кульминационный и самый сильный эпизод фильма — всего только ступень в процессе победы человека над самим собой. Это главный предмет драмы. всё строится вокруг двух мощных натур: Валерий Харламов и Анатолий Тарасов. Легендарный хоккеист и великий тренер.
Сйёмки фильма начались в середине июня и длились до конца сентября 2011 г, а в феврале 2012 досняли зимние сцены. Снимали в Москве, Электростали, Минске, Новополоцке, Бобруйске и в испанском Питильясе. При съёмках фильма только на матче с канадцами было задействовано 30 камер, закреплённых даже на клюшки! Актёров тренировали около 4 месяцев, в старой советской кожаной форме (которую специально шили для фильма), с клюшками и коньками советского периода, чтобы добиться достоверности в кадре. Художники провели огромную работу по изготовлению шлемов и других элементов экипировки. Близкие Валерия Харламова исполнили небольшие роли: сын Александр (сам профессиональный хоккеист) сыграл хоккеиста «Звезды», а сестра Татьяна Борисовна — вахтёршу в «Лужниках».
Тренер Анатолий Владимирович Тарасов — Олег Меньшиков, работник КГБ — Владимир Меньшов.
Некоторые факты в фильме не совпадают с действительностью, например, у Харламова не было конфликтов в команде «Звезда». А. Тарасов никогда не употреблял алкоголь с хоккеистами. Но был другой эпизод: Харламов и Васильев выпивали накануне игры с чехами. Проигрывали 2:0. Тренер Тихонов сказал «Вы враги! Снимаю с игры!», но команда заступилась. В итоге Харламов забросил пару шайб и наши победили. Тихонов говорил потом в шутку: «Так, может, разрешить этим двоим пить перед игрой?»
Из интервью с Владиславом Третьяком: «Смотрел картину. Понравилась. Признаюсь: даже слезу прошибла. Раньше у нас таких о хоккее не было. А теперь мы можем прийти с этим фильмом в любую юношескую команду и сказать: «Смотрите, вот так было, так мы и сражались». И Харламов в исполнении Данилы Козловского получился. Не только тем, что очень похож: характером, манерой. Меня играет какой-то молодой парень. Вратарь, как и другие герои-хоккеисты, ничего не говорят, зато много делает, перемещается в воротах, не пропускает. Уже хорошо. Пусть говорит только Валерий Харламов, ведь фильм о нём. Да, есть какие-то небольшие неточности, заметные, наверное, только таким, как я. Но лента — не документальная. Она — полноценная, художественная.
Мнение Николая Лебедева (режиссёр-постановщик). Я сам не слишком спортивный, не отношу себя к числу заядлых хоккейных боолельщиков. Это обстоятельство помогло мне в работе над картиной, ибо я думал о том, чтобы фильм был интересен всем, чтобы в основе лежала универсальная человеческая история. Собирая материал, я просто влюбился в образ нашего главного героя. Это был человек невероятной степени обаяния, очень живой, полный энергии, азартный. Хотя, судя по его интервью, очень сдержанный. Вылерий Харламов был невысок ростом — 1 м 73 см, крепкий, но при этом не массивный, с тихим голосом. Он любил жизнь и умел радоваться каждому дню, прекрасно пел и танцевал.
Данила Козловский (исполнитель роли Валерия Харламова): Первое моё знакомство с Валерием Харламовым состоялось в возрасте 8 лет, когда я активно прогуливал школу (от автора: какой нерадивый ученик был этот Козловский!!!). Недалеко находился Ледовый дворец ЦСКА, так что альтернатив, где прогуливать, не было. Помню, мы залезали на самые верхние трибуны и оттуда наблюдали за тренировками фигуристов и хоккеистов. Тогда там под самой крышей висели три больших символических свитера, и посередине был 17-й номер. Позже я узнал, каким великим игроком он был и что совершил во время Суперсерии 1972 г.