Мой папа — хоккеист

Здравствуй, дорогой друг! Меня зовут Даня. Вся моя жизнь связана с хоккеем, потому что мой папа хоккеист. Когда я родился, он сразу уехал на Олимпиаду и увидел меня только тогда, когда мне был уже один месяц. Каждый год мы смотрим его матчи по телевизору, ходим в ледовые дворцы, ждём его приезда с чемпионата из других стран и городов. Когда я был маленьким, я вообще думал, что профессия хоккеиста — это чуть ли не основная профессия в мире. Когда мама собралась выйти на работу, я очень удивился, куда же она пойдёт — ведь в хоккей-то она играть не умеет! Теперь и я играю в хоккей и вижу, как хорошо он влияет на жизнь и здоровье людей. И это моё увлечение.

(Из книги «Учусь создавать проект» Р.И. Сизова, Р.Ф. Селимова, 3 класс, часть1)

С клюшкой или без клюшки?

В послевоенное время интенсивно осваивались правила игры в хоккей с шайбой (канадские правила). Наши игроки с трудом привыкали к новым правилам и новой клюшке — она была длиннее и тяжелее по сравнению с клюшкой в хоккее с мячом (в который раньше играли в нашей стране). Клюшка мешала, хотелось выбросить её из рук, что и делал иногда вратарь армейской команды Дмитрий Петров. В азарте игры Петров мог выбросить клюшку и ловить шайбу руками.

Однажды перед матчем с динамовцами судья сказал, что накажет Петрова, если он выбросит клюшку и будет ловить шайбу руками.

Начался матч. Судья посмотрел в сторону армейских ворот и обомлел: Петров стоял в воротах без клюшки! Игра была приостановлена и рассерженный судья подъехал к Петрову и сказал:

- Я же вас предупреждал!

- А я играю с клюшкой, — ответил Дмитрий и показал судье маленькую клюшечку размером с брелок, которая была в руке.

Судья растерялся: в новых правилах было обозначено, что клюшка должна быть не больше 1 м 34 см, а какой минимальный размер клюшки — не написано! Такая история была.

Позже тренер Анатолий Тарасов убедил Петрова, что клюшка — первый помощник вратаря. А в том матче — первом чемпионате страны по хоккею победили динамовцы.

(Пересказ истории из книги А. Тарасова «Детям о хоккее»)

Хоккей — любимый вид спорта

(Текст к видео-презентации №2 на главной странице)

Здравствуйте! Разрешите представить сообщение на тему: «Хоккей любимый вид спорта». Выполнил работу: Игонин Михаил, ученик 2 Б класса, школа № 40, г.Ижевск, 2012 г. (работа заняла призовое место на школьной Научно-практической конференции среди школьников младших классов).

Классный руководитель – Крупина Светлана Ивановна

  • Актуальность: Как мальчику вырасти сильным, мужественным, целеустремлённым, иметь крепкое здоровье?
  • Мои родители ответили на этот вопрос, они выбрали для меня секцию хоккея, так как хоккей — коллективный вид спорта, который формируют сильный мужской характер. Недаром поётся в песне: «В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей…»

Целью работы явилось – Изучение влияния тренировок по хоккею на динамику волевых качеств моего характера, показателей здоровья и физического развития.

  • Для достижения цели поставлены следующие задачи исследования
  1. Изучить историю хоккея, биографии известных хоккеистов;
  2. Провести анкетирование среди родственников, используя 5-бальную систему по оценке волевых качеств характера;
  3.  Оценить своё здоровье;
  4. Сравнить показатели физического развития в течение 1 года;
  5. Провести самоанализ по показателям развития.
  •    Гипотеза исследования: В результате исследования предполагается выявить, что занятия хоккеем развивают волевые качества характера, физическую силу, снижают частоту заболеваний.
  • Были применены следующие Методы исследования: 1) Изучение литературы; 2) Анкетирование; 3) Самонаблюдение
  • Основная часть. Теория. 1. Изучение истории хоккея: Игра в хоккей с правилами придумана в Канаде. Первые международные соревнования прошли в 1920 г. В России стали играть в начале прошлого века, хотя есть такое понятие «Русский хоккей» — это хоккей с мячом.

В Удмуртской Республике в 1959 году (уже 53 г. назад) был создан клуб «Ижсталь», в 1970-е годы команда была очень сильная и играла в высшей лиге с ЦСКА даже вничью. В 1990-е годы, как и в других клубах России, наблюдался спад ижевского хоккея. В последние годы многие российские игроки вернулись в клубы нашей страны, и команда России стала чемпионом мира 2012 г.   В «Ижстали» много команд – юных хоккеистов, я надеюсь, мы поднимем наш клуб.

  • Из известных хоккеистов нашей страны хочу рассказать о Валерии Харламове (играл до 1981 г.). Этот хоккеист говорил: «чтобы стать великим спортсменом – надо полюбить свой вид спорта». Врачи посоветовали ему: «играть на фортепиано, а не в хоккей», т.к. у Харламова было слабое сердце. Но, благодаря огромной силе воли Харламов стал звездой ЦСКА. В своей игре он определил три начала: передвижение, мышление и исполнение. Харламов — Уникальный хоккеист (Олимпийский чемпион, чемпион СССР, Европы)
  • Я занимаюсь в детско-юношеской спортивной школе «Ижстали» 3-й год (тренер — Заслуженный тренер Кропотин Игорь Геннадьевич). В 2011 г. У нас прошло Посвящение в хоккеисты, как присяга на верность своему клубу, всему хоккею: «Мы, юные хоккеисты, обещаем учиться без плохих оценок, осваивать хоккейную грамоту, быть честными, справедливыми, добрыми людьми, хорошими товарищами, преданными интересам коллектива, помогать родителям».
  • Практическая часть. Результаты исследования. Мы выбрали такие волевые качества, как ответственность, решительность, самостоятельность, целеустремлённость. Оценивали по 5-балльной системе, провели анкетирование среди родственников и самооценку за прошлый год и за этот год.

Выявили, что

Родственники 2010-2011 Самооценка 2010-2011 Родственники 2011-2012 Самооценка 2011-2012
Ответственность 5 4 4 4 5 5 5 5 5 4 5 5
Решительность 4 3 4 4 4 4 4  4 4 3 4 4
Самостоятель-ность  Целеустремлённость 4 4 5 3 34 5 5 4 5 45 4 5 4 3 45 5 5 5 5 45

 

  •   Следующий показатель – здоровье. Оценивали частоту простудных заболеваний в 2011 и 2012 годах:

В 2011 – 4 раз в год; В 2012 – 1 раз в год

  • Следующий показатель — ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, СИЛА :

Оценивали количество подтягиваний: в 2011 г. – 5 раз; в 2012 г. – 15 раз

  • Таким образом, за год показатели здоровья и физического развития улучшились: снизилась частота простудных заболеваний и увеличилось число подтягиваний.
  • Волевые качества характера: ответственность и целеустремлённость развились, но надо работать, чтобы стать более самостоятельным и решительным
  • Как стать более самостоятельным: 1). Научиться не только правильно выполнять задания учителя, тренера, родителей, но и самому оценивать качество выполнения; 2) Научиться преодолевать трудности (незнание): «это я уже умею и знаю, а этого я еще совсем не знаю, но надо узнать»; 3) Не говорить:»я не могу решить эту задачу «, а так: «я могу решить эту задачу, если.. » (прочитаю правило, потренируюсь и т.д.); 4) Преодолевать лень
  • Как стать более решительным: 1) Преодолевать страх перед неизвестным;  2) Верить в свои силы; 3) Иметь крепкие знания по занятию, чем занимаешься: по школьным предметам – правила, в хоккее – различные игровые ситуации, чтобы быстро принимать решения
  • Выводы: Таким образом, по результатам анкетирования и самонаблюдения выявлено, что:

Занятия хоккеем:

  1. Воспитывают волевые качества юных хоккеистов,
  2. Укрепляют здоровье,
  3. Развивают физическую силу.
  • Спасибо за внимание!

Интересное на сайте:

А. Тарасов тренирует Харламова-сына (видео на странице)

История мирового хоккея

История российского хоккея

Наши в НХЛ

Экипировка хоккеиста

Что подарить хоккеисту

Питание хоккеиста

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *